Unsere Stärken

 

Eigene Schlachtung

Wir verfügen über eine eigene Schlachtung. Sowohl Schweine als auch Rinder werden in den Schlachträumen der Metzgerei wöchentlich geschlachtet. Hierzu ist eine EU-Zulassung notwendig, die wir 2008 nach einer strengen Prüfung durch eine Kommission des Regierungspräsidiums erhalten haben.

 

Regionalität

Unser Schlachtvieh beziehen wir aus der Region direkt vom Bauern unseres Vertrauens. Wir sind über die Haltung und die Fütterung der Tiere im Bilde und kennen die Landwirte persönlich. Lange Transportwege sind nicht notwendig.

 

Frische und Qualität

Wir verwenden für den Verkauf und für die Produktion nur Fleisch aus der eigenen Schlachtung. Das gibt uns die Gewähr, dass das Fleisch frisch und von ausgezeichneter Qualität ist.

 

Moderne Betriebsräume

Die Weiterverarbeitung erfolgt in modernen Betriebsräumen. Die Hygiene wird ständig durch Probenentnahme der Arbeitsoberflächen, Schlachtkörpern, des Trinkwasser und auch der Produkte kontrolliert.

 

Die Ahle Worscht- Ein Kulturgut aus unserer Heimat

Eine besondere Spezialität ist unsere Schwälmer Hausmacher Ahle Worscht.

Der eigene Vieheinkauf von Landwirten aus der unmittelbaren Umgebung, die extra schwere Schweine für die „Ahle Worscht“ mästen, sowie die eigene Schlachtung gewähren, dass die Tiere keinem Stress und keinen Qualen ausgesetzt sind. Dies ist aus ethnischen Gründen für uns sehr wichtig, aber es ist auch ein Garant für eine optimale Fleischqualität, die als Ausgangsbasis für die Hausmacher Wurst unabdingbar ist.

Das Schwein wird ganzheitlich verarbeitet. Das heißt alle Fleischteile werden zu Wurst gemacht. Das Fleisch wird schlachtwarm, am Tag der Schlachtung oder schlachtfrisch, innerhalb von 24 Stunden verarbeitet.

Die Zutaten sind hochwertiges Salinenkochsalz, Pfeffer, Knoblauch und etwas Muskat. Für die langsame Umrötung wird Salpeter verwendet.

Ahle Worscht wird geräuchert oder luftgetrocknet angeboten

 

Moderne Wurstreiferäume für das besondere Klima

Die Ahle Worscht wird in einem modernen Klimawurstraum über Monate gereift. Temperatur, Luftfeuchte und Luftgeschwindigkeit sind steuerbar und gewähren, dass die Wurst optimal reifen kann. Am Ende steht ein natürliches, vollkommenes Produkt. Ein Stück schwälmer Heimat und ein Hochgenuss für jeden Gaumen.